サーモンユッケのレシピ
今回も簡単~なレシピの紹介です。
先日インスタか何かで見かけた「生ハムユッケ」というレシピ。
生ハムって高くない…?買わないな…。でもおいしそう。。。
そもそも生肉を生ハムで代用しているんだから、他の食材でもいけるはず!ということで、ちょうど安売りしていたお刺身用サーモンでやってみました。
刺身なら生というところは同じだし、生肉や生ハムのジューシー感や味の濃さを考えると、味が濃くてコチュジャンにも負けないサーモンが適任かなと。
今思うとイカとかでもいけそうです!
ではレシピです↓
■材料
・刺身用サーモン 今回は小さい柵1つ
・きゅうり 1/2本(お好みで増やしたり減らしたりしてください)
・コチュジャン 小さじ1~2くらい
・塩 少々
・醤油 少々
・ごま油 ひと回し
・白ごま
・お好みで卵黄、おろしにんにく
■作り方
1.サーモンときゅうりを細切りにして、調味料を全部混ぜる!!
お好みで仕上げに卵黄をのせる。
以上。また簡単笑
きゅうりの塩もみ?そんなめんどくさいことはしません。
しなくても普通においしいです。
今回はちゃんと写真撮りました笑
おつまみに最適!ごはんに乗せてユッケ丼にしてもおいしそう!
イカでやって大葉なんかを添えてもいいですねぇ。
ぜひお試しください。